Formation

Cuisinier de collectivité

Cuisine
Durée de la formation

3 ans

L'apprenant se forme au à la cuisine de collectivité qui se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par :

  • le volume de repas préparés et servis ;
  • l’utilisation d’un matériel spécifique et la maîtrise de préparations à base de produits propres à la cuisine de collectivité ;
  • les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation ;
  • l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité ;
  • la mise en place d’une charte d’éthique et l’application du Guide des Bonnes Pratiques en cuisine de collectivité et guide sectoriel d’auto-contrôle ;
  • la rigueur qui s’impose par rapport au process ;
  • la préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine diététique ;
  • les connaissances en bactériologie et en éducation à la santé.

Public cible : Jeunes (apprentissage)

Diplôme : Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française

Contact : 071 23 22 22 - info@ifapme.be

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