Cuisinier de collectivité
Durée de la formation
3 ans
L'apprenant se forme au à la cuisine de collectivité qui se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par :
- le volume de repas préparés et servis ;
- l’utilisation d’un matériel spécifique et la maîtrise de préparations à base de produits propres à la cuisine de collectivité ;
- les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation ;
- l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité ;
- la mise en place d’une charte d’éthique et l’application du Guide des Bonnes Pratiques en cuisine de collectivité et guide sectoriel d’auto-contrôle ;
- la rigueur qui s’impose par rapport au process ;
- la préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine diététique ;
- les connaissances en bactériologie et en éducation à la santé.
Public cible : Jeunes (apprentissage)
Diplôme : Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
Contact : 071 23 22 22 - info@ifapme.be