Formation

Agent de transformation de produits locaux

Popup img 2
Durée de la formation

3 mois - Temps plein

Les producteurs de légumes font régulièrement face à des quantités importantes d’invendus au moment des pics de production. Ces pertes importantes ont non seulement un impact économique sur l’entreprise, mais aussi sur le moral des petits producteurs qui voient le fruit de leurs efforts jetés aux ordures. La micro-transformation peut être une solution pour limiter le gaspillage des récoltes et générer un revenu supplémentaire. Cependant, pour être rentable, la micro-transformation nécessite d’acquérir de nouvelles compétences dans l’entreprise pour que le nouvel outil de travail soit rentable (qu’il soit mutualisé entre plusieurs producteurs ou à disposition de ceux-ci).

Objectifs

  • Former les demandeurs d’emplois/ producteurs/ ou collectifs de producteurs aux techniques de transformation végétales
  • Acquérir les compétences techniques et théoriques dans le domaine de la micro-transformation alimentaire
  • Disposer des éléments pratiques et théoriques pour exercer le métier
  • Intégrer une filière nouvelle de transformation de cultures vivrières

Formation de 3 mois à temps plein de jour entre le 20/09/2022 et le 23/12/2022, 08h00 16H30

Lieu : Tournai

Inscription : https://bit.ly/3wYuwBa

Contact : Laurent Dorchy : laurent.dorchy@forem.be